25.10.2021
Ernährung & Landwirtschaft

Unsere Zukunft hängt von unseren Ideen ab

Von Juni bis September 2021 hatten initiative Menschen aus Liechtenstein, Vorarlberg und der Ostschweiz die Möglichkeit, eine innovative Projektidee beim Ideenkanal einzureichen und die Verantwortlichen dieses Förderprogrammes mit ihrer Vision zu überzeugen.

Vergangenen Freitagabend (22. Oktober 2021) fand im Alten Kino in Vaduz das Highlight des diesjährigen Ideenkanals statt. 20 Projektideen in drei Kategorien hatten jeweils eine Minute Zeit ihre Idee zu präsentieren. Ein 36-köpfiges Team, bestehend aus Fachexperten aus allen Bereichen, die für eine Projektrealisierung relevant sind,
war am Event online zugeschaltet um den Initiator:innen, die auf der Bühne standen, Fragen zu stellen. Diese ehrenamtlichen Fachexperten treten im Ideenkanal als sogenannte «Komplizenschaft» auf.

Mehr als nur ein Start-Up Event
Was sich anhört wie eine übliche Investoren-Plattform ist im Falle des Ideenkanals noch etwas anspruchsvoller. Denn es geht nicht nur
darum, eine möglichst gewinnversprechende Geschäftsidee zu
entwickeln, sondern gleichzeitig auch den Beweis anzutreten, dass diese Projektidee einen nachhaltigen, gesellschaftlichen Mehrwert bietet. Sprich, es soll sich um ein sinnstiftendes Anliegen handeln.

Miteinander statt gegeneinander
Im Alten Kino in Vaduz konnte man den optimistischen, zukunftsorientierten Geist geradezu mit Händen greifen. Die
Teilnehmer:innen verstanden sich nicht als Konkurrenz, sondern als gegenseitige Motivator:innen. Der gemeinsame Nenner der
Zukunftsgestaltung hat sie zu Gleichgesinnten gemacht. Ihre Ideen
haben sie in den drei Kategorien «Gute Ernährung & Food-Waste im
Rheintal», «Dritte Orte in Vorarlberg: Raum für Begegnung & spontanes Engagement» und «Carte Blanche» präsentiert. Diese Kategorien werden im Sinne einer Themenpatenschaft von privaten und öffentlichen Organisationen und Institutionen gefördert. So gab es also nicht nur ein Siegerprojekt, sondern gleich zwölf Ideen, die es über das Voting der Komplizenschaft in das finale
Förderprogramm geschafft haben.


Der Themenfokus in Zeiten der Einschränkungen
Bei der zwölften Ausgabe des Ideenkanals hat sich abgezeichnet,
dass im Kontext der Pandemie vermehrt das Bedürfnis nach gesellschaftlicher Partizipation im öffentlichen Raum, lokal produzierten Nahrungsmitteln und Haushaltsprodukten sowie dem
Engagement im Umwelt- und Klimaschutz noch stärker gewachsen ist.
Die Ideenkanal Gründer Stephan Schweiger und Christof Brockhoff
bedanken sich bei den engagierten Projektinitiator:innen, den
Themenpat:innen sowie bei den Kompliz:innen für ihren Einsatz für
eine lebenswerte Zukunft. Sie sind zuversichtlich, dass das eine
oder andere Projekt in absehbarer Zeit erfolgreich im Sinne des
Ideenkanals sein wird.

Ernährung und Food-Waste im Rheintal

Die drei Ideen des Themengebietes "Ernährung und Food-Waste im Rheintal", die es in das finale Förderprogramm geschafft
haben, sind:

  • FairRheinTalGas- Kleinbiogasanlage im Rheintal

  • eat pure! Gastro-Konzept

  • Project: Fishmaker - Dein Meeresfisch aus der Region

Foto: Julian Konrad photography

Mehr Informationen unter www.ideenkanal.com