16.12.2020
Ernährung & Landwirtschaft

Acker als Lehrsaal

Mit der Unterstützung des Vereins «Ackerschaft» setzt die Stiftung Lebenswertes Liechtenstein einen starken Akzent in Sachen Ernährungsbildung und gegen Lebensmittelverschwendung.

Hauptfokus der auf drei Jahre abgeschlossenen Zusammenarbeit liegt im Aufbau der «GemüseAckerdemie» in Liechtenstein. Dieses ganzjährige, theorie- und praxisbasierte Bildungsprogramm hat das Ziel, Kindern und Jugendlichen die Bedeutung und den Wert von Lebensmitteln zu veranschaulichen, indem diese selbst direkt im eigenen Schulgarten Gemüse anbauen und ernten. Dadurch soll nicht nur Wissen und Kompetenz im Bereich Lebensmittelproduktion vermittelt, sondern auch der zunehmenden Naturentfremdung gegengesteuert werden. Zudem thematisieren die Lerninhalte auch ungesunde Ernährungsgewohnheiten sowie Lebensmittelverschwendung. Das Bildungsprogramm ist lehrplankonform und lässt sich auch individuell in bestehende Lehrangebote von Kindergärten und Schulen integrieren. Darüber hinaus arbeitet man in dem eigens entwickelten Projekt «Nachernte» eng mit liechtensteinischen Landwirten zusammen. In drei öffentlichen Nachernte-Aktionen wurde einerseits kostbares Gemüse für den Verzehr gerettet, andererseits auch der Wert dieser natürlich wachsenden Lebensmittel vor Augen geführt.

Mehr Informationen unter ackerschaft.li oder unter Projekte